Workers in Perpetuity? Notes about the mrt Workers of the Egyptian Middle Kingdom Based on the Stela CG 20516 - Rosell, Pablo Martín (Trabajos de egiptología.)
Este trabajo se propone ahondar en el estudio de un grupo social, los trabajadores mrt, durante el Reino Medio egipcio a partir de su representación y mención en fuentes epigráficas, funerarias y literarias. Específicamente se analiza la estela CG 20516, en la cual se observa la que se considera hasta el momento la única representación iconográfica de estos trabajadores mrt. A juicio del autor, la importancia de dicha estela radica no sólo en esta imagen sino también en el hecho de que los presenta prestando servicios y tareas para el difunto propietario de la estela, lo cual induce a pensar en una ligazón personal a perpetuidad por parte de estos trabajadores. Así, en este trabajo el autor se pregunta sobre la condición social y jurídica de estos sujetos, indagando acerca de si eran trabajadores periódicos obligados a cumplir con ciertas tareas, o bien si se trataba de trabajadores dependientes a perpetuidad.