Gobernar lo social en la provincia de Buenos Aires: narrativas, diagnósticos y atributos de gestión durante el gobierno de Cambiemos (2015-2019) - Salerno, Agustín; González, Federico Martín (2020)
Este artículo se propone reflexionar sobre el gobierno de lo social en la provincia de Buenos Aires, analizando específicamente las áreas de Desarrollo Social y Educación de Jóvenes y Adultos durante los cuatro años en los que gobernó la alianza Cambiemos. El vidalismo construyó allí diversas estrategias para construir proximidad estatal con la ciudadanía y con distintos actores sociales y políticos de peso. Para ello, apeló a la noción de orden, aunque lo hizo utilizando diferentes prácticas y discursos en función de las historias institucionales que presentaban dichas áreas de gobierno. Mientras que la narrativa institucionalizadora primó en la educación de Jóvenes y Adultos, el discurso de la planificación le permitió a los funcionarios de Desarrollo Social favorecer dispositivos propios de asistencia. En ambos casos, se privilegió la construcción de redes afines a Cambiemos en el territorio, articulando con municipios y organizaciones desde una crítica que apuntaba fundamentalmente a las fuerzas políticas opositoras que gobernaban distintos distritos de la provincia.
This article aims to reflect on the social governance in the province of Buenos Aires, analyzing the areas of Social Development and Youth and Adult Education during the four years in which the Cambiemos alliance ruled. The Vidalism alliance built different strategies to build state proximity with citizens and political actors. They appealed to the notion of order in different meanings: while the institutionalizing narrative prevailed in the area of Youth and Adult Education, the planning discourse allowed Social Development officials to favor their own assistance devices. In both cases, priority was given to the construction of networks related to Cambiemos alliance from a criticism of the opposition political forces.
Keywords: Educación; Desarrollo social; Cambiemos; Provincia de Buenos Aires; Education; Social development; Cambiemos alliance; Buenos Aires province