De la ciudad letrada a las voces impresas. Un recorrido conjetural - Pas, Hernán (2021)
Se despliega un panorama de los avances sobre el siglo XIX producidos en la crítica de las últimas décadas desde la impronta inicial del legado de Angel Rama hasta el llamado giro material. Se describe la relevancia que adquirieron las investigaciones sobre el formato periódico en los estudios sobre la producción, circulación y recepción literaria en ese siglo y se reseñan las contribuciones publicadas en la revista Anclajes como correlato de perspectivas más amplias sobre la edición, la literatura, la lectura.
A panorama of the advances on the 19th century produced in the criticism of the last decades is displayed from the initial imprint of Angel Rama's legacy to the so-called material turn. The relevance that research on the periodical format acquired in studies on literary production, circulation and reception in that century is described and the contributions published in Anclajes are reviewed as a correlate of broader perspectives on publishing, literature, and reading.
Da impressão inicial do legado de Angel Rama à chamada virada material, desdobra-se um panorama dos avanços do século XIX produzidos na crítica das últimas décadas. Descreve-se a relevância que a pesquisa sobre o formato do periódico adquiriu nos estudos sobre produção, circulação e recepção literária naquele século e as contribuiçoes publicadas na revista Anclajes são revisadas como um correlato de perspectivas mais amplas sobre publicação, literatura e literatura.
Keywords: Siglo XIX; Periódico; Historia de la edición; Literatura latinoamericana; Crítica literaria; XIX Century; Newspaper; Publishing history; Latin American literature; Literary criticism; Século XIX; Jornal; História da publicação; Literatura latino-americana; Crítica literária^lpt