Indios y un coronel: curiosidades para la prensa - Mendonça, Inés de (2023)
El objetivo de este artículo es revisar ciertas estrategias discursivas, no todas ficcionales, a partir de las cuales Lucio V. Mansilla se ofrece a sí mismo como un experto en temas de frontera y a los indios como curiosidades a ser consumidas por sus lectores, a la vez que enuncia un valor que lo coloca como referente político efectivo en su comandancia. La lectura conjunta de los informes militares, el aparato periodístico publicitario de La Tribuna y la ficción epistolar serializada genera un efecto que lo posiciona como autor literario, fortalece su autoridad y, como corolario, aumenta la circulación del periódico.
This article analyzes certain discursive strategies, not always fictional, which Lucio V. Mansilla uses to present himself as an expert on frontier issues and to offer Indians as curiosities to be consumed by his readers, while proposing values that set him apart as an effective political leader in his command. The joint reading of military reports, journalistic advertising tactics, and fictional feuilleton published in La Tribuna creates an effect that places him as a literary author, strengthens his political and military authority and, as a result, increases newspaper circulation.
Keywords: Lucio V. Mansilla; Frontera; Folletín; Ranqueles; Prensa siglo XIX; Lucio V. Mansilla; Frontier; Feuilleton; Ranqueles; XIX Century Press