La vida ejemplar de un poeta pobre. Pedroni por Portogalo, 1953 - Alle, María Fernanda (2023)
Este artículo parte de un intercambio epistolar entre José Pedroni y José Portogalo a comienzos de 1953 para centrar su atención en la "nota biográfica" sobre Pedroni que, luego de dicho intercambio, Portogalo publica en Noticias Gráficas. Se propone analizar, por un lado, los mecanismos de autofiguración que se ponen en juego en el relato autobiográfico de Pedroni en las cartas y, por otro, los modos en que Portogalo selecciona esos "datos" en función de la construcción de una figura ejemplar del "poeta pobre" que logra sobreponerse a las "adversidades". Se sostiene la hipótesis de que en ambos casos aparece como sustrato un sistema de valoración del escritor y de la literatura que recupera una imagen del escritor proletario o trabajador de filiación boedista basada en una moral del esfuerzo y del ejemplo de vida. Esa misma filiación se evidencia en la retórica miserabilista a la que recurre Portogalo para narrar la vida de Pedroni. Pero, al mismo tiempo, esta imagen del poeta ejemplar se tensiona con otra figuración por la que el ser poeta parece ser el cumplimiento de un destino prefijado, una condición esencial o innata que difícilmente pueda ser recuperada para esa moral del ejemplo.
This article is based on an epistolary exchange between José Pedroni and José Portogalo at the beginning of 1953 to focus attention on the "biographical note" on Pedroni that, after said exchange, Portogalo published in NoticiasGráficas. It's proposed to analyze, on the one hand, the mechanisms of self-figuration that are put into play in Pedroni's autobiographical story in the letters and, on the other, the ways in which Portogalo selects these "data" based on the construction of an exemplary figure of the "poor poet" who manages to overcome "adversities". The hypothesis is sustained that in both cases a system of evaluation of the writer and literature appears as a substrate that recovers an image of the proletarian writer or worker of Boedista affiliation based on a morality of the example of life. That same affiliation is evident in the miserabilist rhetoric that Portogalo resorts to to narrate the life of Pedroni. But, at the same time, this image of the exemplary poet is stressed by another figuration through which being a poet seems to be the fulfillment of a predetermined destiny, an essential condition that can hardly be recovered for the morality of the example.
Keywords: José Pedroni; José Portogalo; Imágenes de escritor; Boedismo; Miserabilismo; José Pedroni; José Portogalo; Images of writer; Boedismo; Miserabilism