Los orígenes de la Biblioteca Pública Central "General José de San Martín" - Coria, Marcela (Anuario sobre Bibliotecas, Archivos y Museos Escolares.)
En este trabajo indagamos en las condiciones de creación de la biblioteca provincial de Buenos Aires, denominada de forma preliminar como Biblioteca Pública Central "General José de San Martín ". Con este propósito, rastreamos los orígenes de la Dirección General de Bibliotecas, en tanto ente estatal provincial que albergó y propulsó la instauración de la unidad de información bonaerense, en el marco de diversas iniciativas destinadas a coordinar y difundir los servicios bibliotecarios de la provincia. Reconstruimos, asimismo, las experiencias previas que derivaron en otras entidades nacionales. De forma puntual, sobre la Biblioteca Pública Central, nos adentramos en las coyunturas que posibilitaron su formación, sistematización y puesta en disponibilidad de forma definitiva como la institución regente a nivel provincial en materia bibliotecológica.