Currículo, Práxis e Horizontes de Formação: política de formação de professores na província de Buenos Aires (2004-2007) - Southwell, Myriam; Boulan, Noralí (2020)
Este artículo se propone analizar la política de formación de docentes llevada adelante en la provincia de Buenos Aires entre los años 2004 y 2007, a través del análisis de los primeros desarrollos curriculares, los debates realizados en distintos espacios institucionales y -finalmente- aprobación del nuevo diseño curricular para la formación de docentes. Nos interesa describir como el nuevo diseño curricular buscó el desarrollo docente como trabajador cultural, como productor cultural, sujeto político, con perspectivas crítico-transformativas y alto compromiso con sus comunidades y la educación pública. Para ello, buscó desplegar horizontes formativos tomando en consideración al maestro/a no sólo como profesional de la enseñanza, sino también como pedagogo y como trabajador de la cultura.
This article aims to analyze the teacher training policy of carried out in province of Buenos Aires between 2004 and 2007, through the analysis of the first curricular documents, debates in different institutions and -finally- approval of the new curriculum for teacher training. We are interested in describing how the new curricular design sought teaching work as a cultural producer, political subject, withcritical-transformative perspectives and highcommitment to their communities and public education. To do this, he sought to deploy training horizons taking into consideration the teacher not only as a teaching profesional but also as a pedagogue and as a culture worker.
Este artigo pretende analisar a política de formação de professores realizada na província de Buenos Aires entre 2004 e 2007, através da análise dos primeiros desenvolvimentos curriculares, dos debates realizados em diferentes espaços institucionais e, finalmente, da aprovação do novo desenho curricular para formação de professores. Estamos interessados em descrever como o novo desenho curricular buscou o desenvolvimento do professor como trabalhador e produtor cultural, sujeito político, com perspectivas crítico-transformadoras e alto compromisso com suas comunidades e com a educação pública. Para isso, procurou desenvolver horizontes de formação levando em consideração o professor não apenas como profissional de ensino, mas também como pedagogo e como trabalhador da cultura.
Keywords: Curriculum; Horizontes político-culturales; Praxis; Curriculum; Political-cultural horizons; Práxis; Currículo; Horizontes político-culturais; Práxis^lpt