Gaucho, atlético y nacional. Imágenes de la famosa pelea del siglo XX - Bertolotto, Antonella (2021)
Se analizará la famosa pelea de boxeo entre Luis Angel Firpo y Jack Dempsey realizada el 14 de setiembre de 1923 en el Polo Ground de Nueva York, Estados Unidos, a partir del análisis de las imágenes y los aportes de la historia social y cultural. Se indagará una amplia variedad de fuentes primarias, especialmente la prensa escrita argentina, focalizando en la función que tuvieron las imágenes para construir y transmitir ciertos sentidos e imaginarios, potenciando muchas veces los ya puestos en circulación a través de la escritura. La hipótesis afirma que la prensa escrita, a partir de uno de los eventos deportivos más importantes de la década del '20, utilizó las imágenes como práctica para lograr producir, representar y potenciar ciertos sentidos e imaginarios sobre la masculinidad y la nacionalidad argentina y, en menor medida, estadounidense.
The famous boxing match between Luis Angel Firpo and Jack Dempsey which took place in September 14, 1923 at the Polo Ground in New York, United States, will be analyzed based on the analysis of the images and the contributions of social and cultural history. A wide variety of primary sources will be investigated, especially the Argentine written press, focusing on the function that the images had to construct and transmit certain senses and imaginaries, often enhancing those already put into circulation through writing. The hypothesis affirms that the written press, starting with one of the most important sporting events of the 1920s, used images as a practice to produce, represent and enhance certain senses and imaginaries about Argentine masculinity and nationality and, to a lesser extent, the American.
Keywords: Boxeo; Imágenes; Masculinidad; Nacionalidad; Boxing; Images; Masculinity; Nationality