La pelea del Siglo XX; prensa, masculinidad y nacionalidad - Bertolotto, Antonella (2020)
Se analizará la famosa pelea de boxeo entre Luis Angel Firpo y Jack Dempsey, realizada el 14 de septiembre de 1923 en el Polo Grounds de Nueva York, Estados Unidos, a partir de la historia sociocultural de la prensa escrita argentina. Se utiliza un análisis cuali-cuantitativo de fuentes primarias de los periódicos de La Prensa, La Nación, La Razón y Crítica para visibilizar y poner en diálogo los discursos y sentidos, puestos en circulación sobre la masculinidad y la nacionalidad. La hipótesis afirma que gran parte de la prensa escrita, a partir de uno de los eventos deportivos más importantes de la década del '20, produjo y legitimó ciertos sentidos sobre la masculinidad y la nacionalidad argentina, en contraposición a los sentidos estadounidenses.
The famous boxing match between Luis Angel Firpo and Hack Dempsey, which took place in September 14th, 1923 at the Polo Grounds in New York, United States of America, will be analyzed following the sociocultural history of the Argentinian written press. The starting point is a quantitative and qualitative analysis of primary sources from the newspapers La Prensa, La Nación, La Razón y Crítica, in order to highlight and set up a dialogue between the discourses and concepts that were distributed and produced about the masculinity and the nationality. The hypothesis affirms that great part of the written press, using one of the most important sport events of the 20's, produced and legitimized some parts of Argentinian masculinity and nationality, over the American ones.
Keywords: Prensa; Masculinidad; Nacionalidad; Boxeo; Press; Masculinity; Nationality; Boxing