Kant y sus filosofías de la historia - Arias Albisu, Martín (2023)
En diversos textos relacionados con la filosofía de la historia, Immanuel Kant presenta los conceptos de "naturaleza", "destino" o "providencia" que dan sentido y finalidad a la historia de la humanidad en su conjunto. Estos textos fueron publicados durante las décadas de 1780 y 1790. El objetivo de este artículo es examinar las diferentes formas que adopta la teleología de la naturaleza en estos textos kantianos. Intentaremos mostrar las coincidencias y las diferencias entre las formas mencionadas.
In various texts related to the philosophy of history, Immanuel Kant presents the concepts of "nature", "destiny" or "providence" that give meaning and purpose to the history of humanity as a whole. These texts were published during the 1780s and 1790s. The aim of this article is to examine the different forms that the teleology of nature takes in these Kantian texts. We will try to show the coincidences and differences between the aforementioned forms.
Keywords: Kant; Filosofía de la historia; Teleología; Naturaleza; Kant; Philosophy of history; Teleology; Natural