Similitudes y diferencias en la historiografía del deporte en Brasil y Francia: un diálogo con "Histoire du sport" de Thierry Terret - Moraes e Silva, Marcelo; Medeiros, Daniele Cristina Carqueijeiro de; Amgarten Quitzau, Evelise; Levoratti, Alejo (2020)
El objetivo del presente artículo es evidenciar las similitudes y diferencias entre la historiografía del deporte en Francia y Brasil, tomando como base el libro "Histoire du sport", del historiador del deporte francés Thierry Terret. La obra realiza un análisis de la historiografía del deporte francesa, posibilitando un diálogo relacional entre el contexto brasileño y el francés. Como conclusión, el artículo indica que, a pesar de muchas proximidades entre las dos realidades, existen algunos distanciamientos entre los dos contextos, principalmente por las lógicas propias que el deporte tomó en cada una de estas naciones.
This paper evidences the similarities and differences between French and Brazilian historiography of sports, based on the book "Histoire du sport", written by French sports historian Thierry Terret. This book analyzes French sports historiography, allowing a comparison with the Brazilian context. In conclusion, the article points out that, although there are many proximities between both realities, there is also some distance between both contexts, mainly due to the specific logics that each nation acquired.
Keywords: Historia del Deporte; Historiografía; Brasil; Francia; Sports History; Historiography; Brazil; France