A construção do campo da antropologia e os estudos sociais sobre o esporte na América Latina : entrevista com Roberto DaMatta - DaMatta, Roberto; Gonçalves Soares, Antônio Jorge; Levoratti, Alejo (2022)
Esta entrevista al antropólogo e historiador Roberto DaMatta, uno de los grandes precursores de una antropología dedicada al estudio del deporte y, en particular, del fútbolen América Latina, destaca la construcción de un campo interdisciplinario que ha cobrado relevancia en los últimos 40 años, desde la ocasión de la publicación del libro O Universodo Futebol: esporte e sociedade brasileira. El entrevistado es Doctor en Antropología porel Museo Peabody de la Universidad de Harvard y Licenciado en Historia por la Universidad Federal Fluminense. Fue jefe del Departamento de Antropología del Museo Nacional y es Profesor Titular de la Pontificia Universidad Católica de Río de Janeiro. Fue pionero en losestudios de rituales y festivales en las sociedades industriales, habiendo investigado elBrasil como sociedad y sistema cultural a través de diversas prácticas, incluyendo el deporte.
We interview the anthropologist and historian Roberto DaMatta, one of the great precursorsof anthropology of sport and, particularly, football studies in Latin America. He highlightsthe construction of an interdisciplinary field that has gained relevance in the last 40 years,with the first publication of the book O Universo do Futebol: esporte e sociedade brasileira,in 1982. The researcher holds a Ph.D. in Anthropology from the Peabody Museum atHarvard University and a degree in History from the Fluminense Federal University. He washead of the Anthropology Department at the National Museum and is a Full Professor atthe Pontifical Catholic University of Rio de Janeiro. He was a pioneer in the studies of ritualsand festivals in industrial societies, having investigated Brazil as a society and culturalsystem through various practices, including sports.
Esta entrevista com o antropólogo e historiador Roberto DaMatta, um dos grandes precursores de uma antropologia dedicada ao estudo dos esportes e, particularmente, do futebol na América Latina, evidencia a construção de um campo interdisciplinar que ganhou relevância nos últimos 40 anos, a partir da publicação do livro O Universo do futebol: esporte e sociedade brasileira. O entrevistado é doutor em Antropologia pelo Peabody Museum da Universidade de Harvard, e graduado em História pela Universidade Federal Fluminense. Foi chefe do Departamento de Antropologia do Museu Nacional e é Professor Titular da Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro. Foi pioneiro nos estudos de rituais e festivais em sociedades industriais, tendo investigado o Brasil como sociedade e sistema cultural por meio de diversas práticas, inclusive a partir do esporte.
Keywords: Antropología; Deportes; Latinoamérica; Entrevista; Anthropology; Sports; Latin America; Interview; Antropologia^lpt; Esportes; América Latina; Entrevista