Las concepciones sobre la Educación Física de Alejandro Amavet. Un análisis desde su trayectoria entre el Ejército y la Universidad (1928-1973) - Levoratti, Alejo (2023)
Este artículo posa la mirada en la trayectoria y en las concepciones que promovió AlejandroAmavet a lo largo de su carrera en el Ejército, en agencias estatales y en la Universidad Nacionalde La Plata. El análisis de los enfoques conceptuales de sus producciones nos abre múltiplesventanas para comprender a esta figura en singular, pero también contribuye en términos másamplios a las producciones que se adentran en la historia de la Educación Física y las relaciones entre las matrices civiles y militares en la cultura física. Para cumplir este estudio, analizamosdiferentes fuentes documentales entre las que se encuentran los artículos de revista que fuepublicando, los programas de las materias y documentos de cátedra, el legajo militar, entre otros. El recorrido visibiliza diferentes momentos de la obra del autor y permite vislumbrar como se enfatizó en los últimos años de su labor, entendiendo que era expresiva de una matriz humanísticadisociada de su trayectoria militar.
This article looks at the trajectory and ideas that Alejandro Amavet promoted throughout hiscareer in the Army, in state agencies and at the La Plata National University. The analysis of theconceptual approaches of his productions opens us multiple windows to understand this figure inthe singular but also contributes in broader terms to the productions that delve into the history ofphysical education and the relationships between civil and military matrices in physical culture.To carry out this study, we analyzed different documentary sources, among which are the journalarticles that were published, the curricula of the subjects and documents of the professors, themilitary file, among others. The tour visualizes different moments of the author's work and allowsus to glimpse how it was emphasized in the last years of his work, understanding that it wasexpressive of a humanistic matrix dissociated from his military career.
Keywords: Amavet; Educación física; Concepciones; Trayectoria; Amavet; Physical education; Conceptions; Trajectory