Acciones performáticas, derechas y mediatización : el caso de jóvenes republicanos (Argentina) - Camezzana, Daniela; Capasso, Verónica (2023)
Este artículo trata de dos performances realizadas en 2021 por la agrupación política argentina de derecha Jóvenes Republicanos (JR) y su retoma mediática. La hipótesis es que JR adopta elementos performáticos como una forma de aparición en lo público. La primera performance tematizó la pandemia y, particularmente, el proceso de vacunación y la segunda, los altos niveles de pobreza. Ambas ocuparon la calle, generaron polémica y permitieron ver el fuerte vínculo entre las derechas y los activismos virtuales. La metodología de nuestro estudio es cualitativa, basada en el análisis de los discursos de los referentes y en una etnografía virtual en diferentes redes sociales. Además, se describen, analizan y comparan las performances.
This article analyzes two actions carried out in 2021 by Jóvenes Republicanos (JR) - a right-wing Argentine political group - and their media coverage. The hypothesis is that JR adopts performative elements as a means to introduce ;themselves into the public sphere. Their first performance thematized the pandemic and, particularly, the vaccination process, while the second one, the high poverty rates. Both took over the streets, sparked controversy and allowed us to see the strong link between the right wings and online activism. The methodology used in this study is qualitative, based on the analysis of the discourses delivered by leaders and on the virtual ethnography of different social networks. The performances are also described, analyzed, and compared.
Cet article analyse deux actions menées en 2021 par le groupe politique argentin de droite JóvenesRepublicanos (JR) et leur médiatisation. L'hypothèse est que JR adopte des éléments performatifs commeforme d'apparition dans la sphère publique. La première thématique la pandémie et, en particulier, le processusde vaccination et la seconde les niveaux élevés de pauvreté. Tous deux occupent la rue, génèrent des polémiqueset permettent de voir le lien fort entre la droite et le militantisme virtuel. La méthodologie est qualitative, baséesur l'analyse des discours des référents et sur une ethnographie virtuelle dans différents réseaux sociaux. De plus,les performances sont décrites, analysées et comparées.
Keywords: Acciones performáticas; Jóvenes; Derechas; Mediatización; Argentina; Performative actions; Youths; Rights; Mediatization; Argentina; Actions performatives^lfr; Jeunes; Droits; Médiatisation; Argentine