Repensando lo público y lo privado en el conocimiento - Soca, Fernanda (Question.)
En este trabajo se recupera la dicotomía público- privado para repensarla en lo concerniente al ámbito del conocimiento. El artículo se organiza de la siguiente manera. Se considera en primer término el surgimiento de la ciencia moderna, asociada a la idea de propiedad común y de hacer públicos los hallazgos y procedimientos. Posteriormente se desarrollan las múltiples operaciones que, en el contexto del sistema capitalista, invisibilizan este carácter y privatizan el conocimiento mediante el otorgamiento de los derechos de Propiedad Intelectual. El tercer apartado recupera el rol que han tenido los Estados en la generación y publificación del conocimiento y finalmente se recupera el enfoque de los bienes comunes del conocimiento, desde el cual se concibe al conocimiento como parte de una herencia común de la humanidad. La idea que subyace es que existe una tensión no resuelta alrededor del carácter público-privado del conocimiento.