El Programa PISAC: claves de una experiencia inédita para las ciencias sociales en Argentina - Piovani, Juan Ignacio (Ciencia, tecnología y política.)
El Programa de Investigación sobre la Sociedad Argentina Contemporánea (PISAC) constituye una experiencia inédita a nivel nacional, tanto por la importancia de los actores involucrados, como por las oportunidades que genera para realizar estudios con alcance nacional sobre la sociedad actual. Propuesto inicialmente en 2009, su primera fase conocida como PISAC I comenzó a ejecutarse en 2012 con la participación de cientos de investigadoras/es de todo el país. Más recientemente, en el marco de las convocatorias realizadas por la Agencia I+D+i, el PISAC Covid-19 se propuso promover proyectos de investigación vinculados con la caracterización de la situación de la sociedad argentina en la pandemia y la postpandemia. Por otro lado, el MINCyT dio curso al PISAC II, que se propone contribuir a la toma de decisiones de política pública y transferir resultados a órganos competentes de su diseño e implementación. En este trabajo se describe este programa y se analizan las tres líneas de trabajo del PISAC I, así como el impacto de las recientes iniciativas PISAC Covid-19 y PISAC II.