¿Cómo construir una mirada epistémica para las políticas sociales? Decisiones metodológicas para analizar políticas sociales de alimentación en comedores comunitarios - Santarsiero, Luis Hernán (2021)
Este trabajo tiene como objetivo recorrer las principales decisiones metodológicas y epistemológicas que permiten analizar y evaluar políticas sociales de distribución y consumo de alimentos en sectores populares a partir de un estudio de caso. Esta articulación supuso un contexto macro y microsocial que, por un lado, integró la implementación de políticas sociales alimentarias estatales y, por otro, las distintas acciones solidarias de alimentación en comedores comunitarios de la ciudad de La Plata, Argentina. Esta articulación entre lo micro y lo macrosocial permite pensar en general el abordaje y la reflexión sobre las decisiones metodológicas que puede asumir un trabajo cualitativo de investigación en políticas sociales alimentarias.
This work aims to go through the main methodological and epistemological decisions to analyze and evaluate social food policies in popular sectors based on a case study. This research assumes a macro and micro-social context that integrates the implementation of state social food policies with the different solidarity actions of food in community kitchens in the city of La Plata, Argentina.
Este trabalho busca analisar as principais decisões metodológicas e epistemológicas de uma experiência de pesquisa nas áreas de distribuição e consumo de alimentos em setores populares. Esta articulação supôs um contexto macro e microssocial especial que, por um lado, integra a implementação de políticas sociais alimentares estaduais e, por outro, ações solidárias de alimentação em cozinhas comunitárias da cidade de La Plata, Argentina, que foram o ponto de partida da aproximação e reflexão sobre as decisões metodológicas que um trabalho de pesquisa qualitativa sobre políticas sociais de alimentação pode tomar.
Keywords: Metodología; Políticas sociales; Alimentación; Comunity kitchens; Food social policy methodology; Metodologia; Políticas sociais; Alimentação^lpt