Una inclinación deliberada a leer fuera de lugar: Sylvia Molloy y los Cuadernos de infancia de Norah Lange - González Roux, Maya (2019)
Las preocupaciones críticas de Sylvia Molloy encuentran un eco en su ficción literaria, por lo que es posible suponer entonces que ambas escrituras, la ensayística y la ficcional, difícilmente puedan deslindarse. Su libro Acto de presencia. La escritura autobiográfica en Hispanoamérica (1996), en el que estudió las autobiografías hispanoamericanas, es un ejemplo de ello ya que revela un curioso sistema de lectura: si por un lado revela el modo de interpretación de la autobiografía -su propio modo, aquel que lee el texto autobiográfico como una construcción ficcional-, por el otro, al inquietar el texto autobiográfico y desplazarlo de las lecturas habituales, Molloy deja deslizar sus preocupaciones respecto a su propia ficción. De este modo, la lectura de la autobiografía de Norah Lange Cuadernos de infancia (1937) se convierte en una suerte de laboratorio desde el que Molloy reflexiona, subrepticiamente, acerca de la recepción que anhela para su novela En breve cárcel (1981), con motivo de su reedición en 1998.
Critical Sylvia Molloy concerns are echoed in his literary fiction. It is possible to expect that both, her essays and fictions, can hardly be considered separate from one another. His book Acto de presencia. La escritura autobiográfica en Hispanoamérica (1996), where she studied Spanish- American autobiographies, is an example of this as it reveals a curious reading system: on one side it reveals the way of interpretation of autobiography -her own way, one who reads the autobiographical text as a fiction. On the other side to unsettle the autobiographical text and move it from the usual readings, Molloy let slip her concerns about her own fiction. Thus, reading the autobiography of Norah Lange Cuadernos de infancia (1937) becomes a kind of laboratory from which Molloy reflects surreptitiously about the reception that she wishes for his novel En breve cárcel (1981), when she republishes it in 1998.
Keywords: Sylvia Molloy; Norah Lange; Autobiografía; Lectura; Recepción; Sylvia Molloy; Norah Lange; Autobiography; Reading; Reception