Del peligro de la mulata-antilla a la liberación de la mujer-conga: en torno a la representación del cuerpo de la mujer en la poesía negrista - López, Alejo (Cuarenta naipes.)
Desde la década del 90 del siglo pasado los enfoques críticos de revisión del canon poético negrista leen esta poética a trasluz de una perspectiva de género orientada a revelar la estructura androcéntrica de representación de la subjetividad y corporalidad de la mujer negra hipersexualizada. Me propongo desarrollar en este trabajo una lectura del corpus poético del negrismo hispanoamericano a contrapelo de las nuevas exégesis críticas dominantes que lo ubican en el lugar monolítico de la reificación androcéntrica y estereotipada de la mujer como objeto de deseo y consumo, para postular, en cambio, que la representación del cuerpo de la mujer en la poesía negrista, si bien por momentos atrapado en una estructura androcéntrica, consigna al mismo tiempo un imaginario somático emancipatorio.