Cicatrices de la lengua poética chicana: poesía y testimonio en la obra de Lorna Dee Cervantes - López, Alejo (2022)
La obra de Lorna Dee Cervantes, autora central de la tradición literaria chicana, configura una poética testimonial centrada en las experiencias históricas del despojo y la extraterritorialidad, experiencias que se cristalizan en su lengua poética en tanto cicatrices de su identidad fronteriza. Este trabajo se propone abordar un análisis de estas cicatrices de la lengua poética chicana para demostrar el valor político y estético que las mismas poseen en tanto instrumentos culturales esenciales para pensar la compleja y profusa relación entre poesía y testimonio al interior de la tradición literaria latinoamericana y latinoestadounidense.
The work of Lorna Dee Cervantes, a major writer in Chicano literature, constitutes a testimonial Poetics centered on the historical experiences of dispossession and extraterritoriality, experiences that are crystallized in her poetic language as scars of her border identity. The purpose of this paper is to analyze these scars of Chicano poetic language in order to demonstrate their political and aesthetic value as essential cultural instruments for thinking the complex and profuse relationship between poetry and testimony within the Latin American and Latino literary tradition.
Keywords: Lorna Dee Cervantes; Poesía chicana; Testimonio; Literatura latina de Estados Unidos; Literatura latinoamericana; Lorna Dee Cervantes; Chicano poetry; Testimony; Latino literature; Latin American literature