O que as mobilizações de rua contra demarcações de terras indígenas de 2013 tem a nos dizer? - Rauber, Marcelo Artur (2022)
In addition to the large urban demonstrations that took place in Brazil in 2013, there were also several demonstrations in small and medium-sized municipalities, but for a specific agenda: the Indigenous lands. The aim of this article is to analyze the demonstrations against the regularization of Indigenous lands, identify the main social groups involved and their forms of action. The results show that the Parliamentary Front of Agriculture, agricultural employers' organizations and family farming unions were the protagonists of these actions, carried out mainly in the center-south region of Brazil.
Além das grandes manifestações urbanas que ocorreram no Brasil em 2013, pequenos e médios municípios do interior do país também foram palco de agitação política, mas por uma pauta específica: as terras indígenas. O objetivo deste trabalho é analisar as ocorrências de mobilização de rua contra regularização de terras indígenas naquele ano, identificar os principais grupos sociais envolvidos e suas formas de manifestação. Os resultados demonstram que a Frente Parlamentar da Agropecuária (FPA) do Congresso Nacional, organizações patronais da agropecuária e entidades sindicais ligadas à agricultura familiar foram os protagonistas dessas ações, realizadas principalmente na região Centro-Sul do Brasil.
Keywords: Agrarian conflicts; Land tenure; Regularization of Indigenous lands; Indigenous Peoples; Conflitos agrários^lpt; Posse da terra; Regularização de terras Indígenas; Povos Originários