Marcalyc: software para la marcación XML JATS para las revistas científicas de acceso abierto diamante - Becerril-García, Arianna; Aguado-López, Eduardo; Macedo García, Alejandro (2023)
La transición de las revistas científicas hacia el XML JATS es muy reciente. La propuesta de Redalyc busca contribuir a la sustentabilidad de la publicación científica de acceso abierto diamante, dotando al editor de conocimiento y tecnología. Marcalyc, es el software desarrollado por Redalyc, disponible sin costo alguno para las revistas indexadas en este sistema. Implementa un modelo para la marcación XML y genera los formatos de lectura PDF, HTML, ePUB, visor inteligente y visor móvil. A la fecha, 1082 revistas indexadas en Redalyc han transitado al XML JATS. Estos resultados representan un beneficio directo para las instituciones editoras y una de las aportaciones al acceso abierto por parte de Redalyc. El presente trabajo describe la metodología, diseño, desarrollo y resultados obtenidos de Marcalyc.
The transition of the scholarly journals to XML JATS is very recent. The proposal of Redalyc seeks to contribute to the sustainability of the Diamond Open Access publications, providing the editor with knowledge and technology. Marcalyc, is the software developed by Redalyc, available at no cost to the journals indexed by this system. It implements a model for XML markup and generates the following output formats: PDF, HTML, ePUB, intelligent reader and mobile reader. Currently, 1082 journals indexed by Redalyc have adopted XML JATS. These results represent a direct benefit for publisher institutions and one of the contributions of Redalyc to the Open Access initiative. This paper describes the methodology, design, development and results of Marcalyc.
Keywords: Redalyc; XML JATS; Revistas científicas; Acceso abierto diamante; Redalyc; XML JATS; Scholarly journals; Diamond open access