Atividade Física e bem-estar mental durante o distanciamento social durante a pandemia de COVID-19 - Sanseverino, Marcela Alves; Martinez, Victor Matheus Lopes; Wearick-Silva, Luis Eduardo; Bona, Renata Luisa (2023)
Objetivo: Esta investigación buscó comprender cómo el distanciamiento social durante la pandemia de COVID-19 impactó en los niveles de actividad física y bienestar mental. Métodos: Participaron 511 personas de 19 estados uruguayos, de las cuales 69,1% eran mujeres y tenían entre 18 y 24 años (43,4), quienes respondieron un cuestionario online que contenía preguntas sobre fatiga, nivel de AF antes y después del inicio de la pandemia, Escala de Bienestar Mental de Warwick-Edinburgh, tiempo pasado frente a las pantallas y número de personas con las que mantenían contacto. La información se mantuvo anónima y confidencial, sin preguntas que pudieran identificar a los participantes. La encuesta se realizó durante el período de distanciamiento social, y estuvo disponible durante un mes y 12 días. Resultados: Los resultados mostraron un aumento de la inactividad física y un impacto negativo en el bienestar mental de quienes se volvieron inactivos durante el período de distanciamiento. Conclusión: En resumen, las medidas de distanciamiento causaron daños a la salud física y mental de la población, siendo necesaria la implementación de medidas que incentiven la práctica de AF para que las personas puedan renovar sus herramientas y mejorar el cuidado integral de su salud.
Objective: This research sought to understand how social distancing during the COVID-19 pandemic impacted physical activity levels and mental well-being. Methods: The study included 511 people from 19 Uruguayan states who participated in the study, 69.1% of whom were female and aged between 18 and 24 (43.4). Participants answered an online questionnaire containing questions about fatigue, PA level before and after the pandemic onset, Warwick-Edinburgh Mental Well-Being Scale, time spent in front of screens and number of people they kept in touch with. The information was kept anonymous and confidential, with no questions that could identify the participants. The survey was conducted during the period of social distancing, remaining available for one month and 12 days. Results: The results showed an increase in physical inactivity and a negative impact on the mental well-being of those who became inactive during the distancing period. Conclusion: In sum, distancing measures caused harm to the physical and mental health of the population, requiring the implementation of measures to encourage PA practice so that people can re-equip and enhance their integral health care.
Objetivo: A pesquisa buscou compreender como o distanciamento social durante a pandemia COVID-19 impactou os níveis de atividade física e o bem-estar mental. Método: Participaram do estudo 511 pessoas dos 19 estados uruguaios, sendo 69,1% do sexo feminino e com faixa etária entre 18 e 24 anos (43,4porciento). Os participantes responderam questionário online, contendo questões sobre fadiga, nível de AF antes e após o início da pandemia, escala de Bem-estar Mental Warwick-Edimburgo, tempo que passa em frente as telas e número de pessoas que mantém contato. As informações foram mantidas anônimas e em sigilo, não constando perguntas que pudessem identificar os participantes. Resultados: A aplicação da pesquisa foi durante o período de distanciamento social, permanecendo disponível por um mês e 12 dias. Os resultados mostraram aumento da inatividade física e impacto negativo no bem-estar mental daqueles que se tornaram inativos durante o distanciamento. Conclusão: Em suma, as medidas de distanciamento apresentam prejuízos a saúde física e mental da população, sendo necessária a implementação de medidas de incentivo a prática de AF para que as pessoas possam retomar e aprimorar seus cuidados integrais com a saúde.
Keywords: COVID-19; Actividad física; Conductas relacionadas con la salud; Salud mental; COVID-19; Physical exercise; Health behaviors; Mental health; COVID-19^lpt; Exercício físico; Comportamentos relacionados com a saúde; Saúde mental