A formação de treinadores de handebol na América Latina: um estudo comparativo entre Paraguai, Uruguai e Argentina - Prado, Wallacy Campos (Educación Física y Ciencia.)
La investigación analiza y compara los programas de formación profesional de entrenadores deportivos de handball en tres países latinoamericanos: Paraguay, Uruguay y Argentina. El estudio es de carácter cualitativo del tipo análisis crítico-documental. De esta forma, se realizó un mapeo de tres cursos de formación de técnicos deportivos de handball en las principales bases de datos en línea, estableciendo comparaciones entre sus estructuras pedagógicas y currículos de formación. Los resultados mostraron que los cursos tienen diferencias en la estructura pedagógica en cuanto a la duración y formato de formación. El curso de Uruguay y Argentina es de carácter modular, y otorga diferentes certificaciones por nivel, y el curso de Paraguay, de mayor duración, y ofrece así una amplia certificación para el profesional. Por otro lado, los planes de estudio presentaron diferentes énfasis, y Argentina demostró tener un mayor enfoque en los componentes específicos de la modalidad de handball; Uruguay, un énfasis en asignaturas del área de la salud; y Paraguay, un plan de estudios equilibrado en la distribución de contenidos. Por lo tanto, esta investigación plasma su importancia al plantear la reflexión sobre la formación profesional del entrenador de handball en diferentes realidades y contextos, al señalar también la necesidad de ampliar la discusión sobre los cursos de formación deportiva de handball en América Latina.