El personaje de Antígona en Edipo en Colono de Sófocles - Saravia de Grossi, María Inés (2008)
En Edipo en Colono de Sófocles, Antígona personifica la voz de moderación que se opone a Creonte y Polinices. Ella representa el principio ético de filía, que definimos desde tres aspectos. El primero, como los lazos de amistad o de afinidad concernientes a los lazos familiares. El segundo, como la relación que existe con los ciudadanos con quienes se supone que uno tiene intereses en común, dicha actitud se halla cercana a la filantropía. La tercera acepción quizás interpreta más aproximadamente el concepto moderno de "amigo". Para concluir, el carácter conciliador de la joven hija de Edipo recuerda algunas actuaciones de la vejez honorable de la épica homérica.
Antigone personifies the voice of moderation that opposes to Creon and Polyneices. She represents the ethical principle of philia, which is defined in three different aspects. The first one, as the friendship or affinity bonds concerning to family ties. The second one is seen as the relationship with citizens, to whom we are supposed to have share interests. This attitude is closed to philanthropy. The last aspect is perhaps the one that most accurately interprets the modern concept of "friend". To conclude, the conciliatory character of Oedipus's young daughter reminds about some performances of the honorable old age in the Homeric epics.
Keywords: Sófocles; Edipo en Colono; Antígona; Filía; Conceptos vinculados; Sophocles; Oedipus Coloneus; Antigone; Philia; Linked concepts