Las conmemoraciones en la prensa escrita. Un análisis de las notas de Clarín y Página/12 sobre Cromañón (Argentina) - Codaro, Laura (RELACult.)
El presente trabajo busca indagar algunos aspectos de las conmemoraciones de Cromañón, el incendio ocurrido en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (Argentina) el 30 de diciembre de 2004 que dejó 194 fallecidos y miles de sobrevivientes, en la prensa escrita local. Se intenta mostrar puntualmente cómo los diarios dan cuenta de los actos pero también producen insumos para recordar. Para ello se conforma un corpus de artículos periodísticos publicados en Clarín y Página/12, dos importantes diarios nacionales ideológicamente opuestos, los días 30 y 31 de diciembre desde 2005 hasta 2014 y se procede a la lectura, la descripción y el análisis de los textos. Se realiza un acercamiento teórico a las conmemoraciones y luego se estudian, en primer lugar, las representaciones de los actos conmemorativos en cada uno de los periódicos y en segundo lugar, las herramientas que ellos producen para la construcción de memoria, en pos de recordar Cromañón. Finalmente, se exhiben las conclusiones y las reflexiones que surgen de este trabajo que sirven para continuar investigando en torno a éste y a otros acontecimientos trágicos contemporáneos.