¿Turismo de la memoria? Análisis del "Circuito de la Memoria" del EMATUR (2021) en La Plata (Buenos Aires, Argentina) - Zubillaga, Paula; Codaro, Laura (2022)
En este trabajo nos proponemos analizar la propuesta "Circuito de la Memoria", organizada por el EMATUR de la ciudad La Plata, desde marzo de 2021. En este caso, se busca describir y reflexionar en torno a dos de las primeras experiencias que tuvieron lugar ese año: una realizada en bicicleta y otra en colectivo. Para eso, se observan distintos materiales (registros, folletería, audoguías) a la luz de un conjunto de textos sobre historia y memoria. Se trata de un trabajo exploratorio que posee dos apartados centrales que muestran que la propuesta no se inscribe en el turismo de la memoria ni hay actividades en pos de la transmisión de la memoria, sino que predomina el discurso expositivo.
In this article we try to reflect on the proposal "Circuit of Memory", organized by the EMATUR of the city of La Plata, since March 2021. In this case, we want to describe and reflect on two of the first experiences that took place that year: one by bicycle and another by bus. For this, we take different materials (records, brochures, audio guides, etc.) and texts on history and memory. It is an exploratory article that has two central sections that show that the proposal is not part of memory tourism nor are there activities in pursuit of the transmission of memory, but that the expository discourse predominates.
Keywords: Memoria; Terrorismo de Estado; Turismo; La Plata; Memory; State Terrorism; Tourism; La Plata