¿Turismo de la memoria? Análisis del "Circuito de la Memoria" del EMATUR (2021) en La Plata (Buenos Aires, Argentina) - Zubillaga, Paula (Divergencia.)
En este trabajo nos proponemos analizar la propuesta "Circuito de la Memoria", organizada por el EMATUR de la ciudad La Plata, desde marzo de 2021. En este caso, se busca describir y reflexionar en torno a dos de las primeras experiencias que tuvieron lugar ese año: una realizada en bicicleta y otra en colectivo. Para eso, se observan distintos materiales (registros, folletería, audoguías) a la luz de un conjunto de textos sobre historia y memoria. Se trata de un trabajo exploratorio que posee dos apartados centrales que muestran que la propuesta no se inscribe en el turismo de la memoria ni hay actividades en pos de la transmisión de la memoria, sino que predomina el discurso expositivo.