El mestizaje en América Latina durante la primera mitad del siglo XX - Mailhe, Alejandra (2019)
¿Por qué alquimia se mezclan las culturas? ¿Qué noción de sujeto subyace al mestizaje como proceso? ¿Es posible pensar el mestizaje por fuera de la dialéctica hegeliana? ¿Y qué connotaciones políticas anidan bajo cada modelo teórico? Me propongo indagar en torno a estas preguntas considerando algunos ensayos latinoamericanos de las primeras décadas del siglo XX, en los cuales el problema teórico del mestizaje resulta central para definir la identidad nacional y continental. Para ello, atenderé a algunos textos que elogian el mestizaje indohispánico en Argentina, México y Perú, de Ricardo Rojas, Manuel Gamio, José Vasconcelos y José Uriel García.
Por meio de que alquimia se misturam as culturas? Que noção de sujeito subjaz à mestiçagem como processo? É possível pensar a mestiçagem por fora da dialética hegeliana? E que conotações políticas aninham sob cada modelo teórico? Eu me proponho indagar em torno dessas perguntas considerando alguns ensaios latino-americanos das primeiras décadas do século XX, nos quais o problema teórico da mestiçagem resulta central para definir a identidade nacional e continental. Para isso, atenderei a alguns textos que elogiam a mestiçagem indohispânica em Argentina, México e Perú, de Ricardo Rojas, Manuel Gamio, José Vasconcelos e José Uriel García.
Keywords: Mestizaje; Indigenismo; América Latina; Siglo XX; Identidad nacional/continental; Mestiçagem; Indigenismo; América Latina; Século XX; Identidade nacional/continental^lpt