Dispositivos de cancelación del psicopoder - Prueger, Jonathan (Hipertextos.)
Entre uno de los auges que caracterizaron al primer año pandémico, encontramos el aumento de referencias -alusiones- a lo que se ha dado en llamar "cultura de la cancelación". En el presente artículo me propongo abordar analíticamente a la cancelación como un nuevo dispositivo del poder, desde el espectro teórico postdisciplinario (Prueger, 2020a) y en clave descolonial. Si se trata de superar las limitaciones epistémicas de la modernidad occidental, Simondon (2009) -aunque francés- constituye un autor que tiene muchísimo para aportar. Al interior del espectro postdisciplinario, los registros simondonianos del poder dan cuenta de la cristalización digital de un nuevo marco epistémico; las dinámicas del psicopoder exigen ser analizadas a la luz de una nueva episteme en tiempos de gubernamentalidad algorítmica (Rouvroy y Burns, 2016). En los trasfondos de los dispositivos de cancelación (propuesta teórico-analítica que pretendo describir en el presente artículo) y de la gubernamentalidad algorítmica encontramos el mismo principio ordenador (el mismo horizonte en común): la eliminación del principio de alteridad. Luego será precisar: elementos en torno al modo de operar de los dispositivos de cancelación -particularmente lo que respecta a la catalización catártica-; tendencias predominantes en lo que hace al registro ideológico-cultural; por último, algunas reflexiones en torno a este fenómeno en el marco de la actual crisis sistémica y encrucijada civilizatoria que atraviesa la humanidad.