La trayectoria intelectual de Pablo Giussani en un período de transición. Argentina 1984-1990 - Quinteros, Guillermo Oscar; Schuttenberg, Mauricio (2022)
En este artículo analizamos a uno de los intelectuales que consideramos partícipe destacado en el contexto de la transición democrática argentina. Nos referimos a Pablo Giussani, filósofo, escritor y periodista de diferentes medios de comunicación. La mayoría de la producción historiográfica se ha centrado en el análisis de una de sus obras (Montoneros, la soberbia armada) que despertó la polémica sobre la violencia de fines de los 70 y principios de los 80. Consideramos que el debate suscitado obturó en buena medida el conocimiento de otros aspectos no solo centrales en su vida, sino relevantes para comprender el papel de algunos intelectuales en la vida política de la Argentina de la época. En consecuencia, nos interesa una mirada sobre toda su producción a lo largo de los años 80 para pensar a través de sus textos los idearios que el alfonsinismo intentó hilvanar, y no centrarnos únicamente en el debate sobre la violencia armada.
In this article we analyze one of the intellectuals that we consider an outstanding participant in the context of the democratic transition in Argentine. We refer to the figure of Pablo Giussani, philosopher, writer and journalist of different media. Most of the historiographical production has focused on the analysis of one of his works (Montoneros, la soberbia armada) that sparked controversy over the violence of the late 1970s and early 1980s. We believe that the debate that arose largely obscured the knowledge of other aspects not only central to his life, but also relevant to understanding the role of some intellectuals in the political life of Argentina at the time. In other words, we are interested in looking at his entire production throughout the 1980s in order to think through his texts about the ideas that Alfonsinism tried to weave together and not just focus on the debate on armed violence.
Keywords: Intelectuales; Transición; Democracia; Década del ochenta; Argentina; Intellectuals; Transition; Democracy; 80's; Argentine