El estudio del trabajo infantil y los desafíos en su abordaje - Rausky, María Eugenia (2021)
Desde hace al menos tres décadas, la sociología viene consolidando en su interior un área de conocimiento cuyo objeto de estudio específico es la niñez. Este artículo se inscribe en dicho campo y tiene como objetivo hacer una reconstrucción de algunas de las discusiones vigentes en el estudio de un fenómeno principalmente explorado por los estudiosos de lo infantil: las actividades laborales llevadas adelante por niños, niñas y adolescentes. En particular, se exploran los desarrollos realizados al respecto principalmente en tres disciplinas: la historia, la antropología y la sociología de la infancia, explorando los avances y déficits tanto en producciones de países de Latinoamérica como del resto del mundo. Se asume que dicha indagación permitirá sistematizar y actualizar los desarrollos del campo, buscando clarificar los desafíos que el análisis del trabajo infantil supone para los estudiosos. Para lograr dicho objetivo, se realiza una revisión de los diferentes aspectos que este campo de investigación viene problematizando, es decir, se hace una reconstrucción de qué tipo de estudios se han desarrollado en los últimos años, para identificar con base en dichas lecturas en qué se ha avanzado y cuáles son los aspectos a desarrollar. Este trabajo se sustenta en un conjunto de documentos seleccionados (artículos, capítulos de libros y comunicaciones en congresos), que constituyen aportes relevantes para complejizar el análisis del fenómeno en cuestión. A partir del análisis se concluye que se vuelve necesaria la incorporación de una serie de asunciones teóricas, metodológicas y de ciertos recortes empíricos que fortalecerían tales estudios.
For at least three decades, sociology has been consolidating in its interior an area of knowledge whose specific object of study is childhood. Enrolled in this field, this article aims to reconstruct some of the current discussions in the study of a phenomenon mainly explored by childhood scholars: labor activities carried out by children and adolescents. In particular, we analyze three disciplines: history, anthropology, and sociology of childhood, exploring the advances and deficits in productions of Latin American countries and the rest of the world. It is assumed that such inquiry will systematize and update the developments of the field, seeking to clarify the challenges that the analysis of children's labor still poses for students of the subject. Based on this objective, we will make a review of the different aspects that the field has been problematizing, that is, we will reconstruct what type of studies have been developed in recent years and based on these readings we will identify in what we believe that progress has been made and what are the pending aspects to be developed -because of its absence or its poor development-. To carry out this work, we use a set of selected documents-articles, book chapters and conference communications-that we understand as relevant contributions to the analysis of the phenomenon. From the analysis it is concluded that the incorporation of a series of theoretical, methodological assumptions and certain empirical approaches would strengthen such studies.
Por pelo menos três décadas, a sociologia vem consolidando em seu interior uma área de conhecimento cujo objeto de estudo específico é a infância. Inscrito nesse campo, este artigo visa reconstruir algumas das discussões atuais no estudo de um fenômeno explorado, principalmente, por estudiosos da criança: as atividades laborais realizadas por crianças e adolescentes. Em particular, investiga-se os desenvolvimentos realizados principalmente em três disciplinas: história, antropologia e sociologia da infância, explorando os avanços e déficits das produções dos países latino-americanos, como no resto do mundo. Pressupõe-se que esta investigação sistematiza e atualiza os desenvolvimentos na área, buscando esclarecer os desafios que a análise do trabalho infantil ainda apresenta para os acadêmicos. Com base nesse objetivo, faz-se uma revisão dos diferentes aspectos que a área vem problematizando. Em outras palavras, serão reconstruídos que tipo de estudos foram desenvolvidos nos últimos anos e, a partir dessas leituras, identificaremos o em quais foram feitos avanços e quais são os aspectos pendentes a serem desenvolvidos. Este trabalho baseia-se em um conjunto de documentos selecionados (artigos, capítulos de livros e comunicações em conferências) que sao contribuições relevantes para a análise do fenômeno em questão. A partir da análise, conclui-se que é necessária a incorporação de ma série de pressupostos teóricos, metodológicos e determinados cortes empíricos que fortaleçam esses estudos.
Keywords: Abordajes teóricos; Avances; Ciencias sociales; Desafíos; Estudios sociológicos sobre niñez; Trabajo infantil; Advances; Challenges; Child labor; Social sciences; Sociological studies on childhood; Theoretical approaches; Abordagens teóricas; Avanços; Ciências sociais; Desafios; Estudos sociológicos da infância; Trabalho infantil^lpt