Pueblos y poblaciones en las fronteras americanas. Un acercamiento comparativo a partir de los casos de Chihuahua y Buenos Aires - Barcos, María Fernanda (Letras históricas.)
El trabajo analiza la formación de pueblos durante el siglo XVIII como parte de un proyecto colonizador común para las fronteras norte y sur americanas. México (Chihuahua) y Argentina (Buenos Aires) compartían algunos aspectos comunes que los hacen comparables: estaban desguarnecidos y sometidos a los embates indígenas y desprovistos de población estable y "laboriosa". Así, en el último cuarto del siglo XVIII la Corona española reorganizó los territorios de ultramar y los dotó de una defensa más efectiva a partir de un reordenamiento general. Se parte de la hipótesis que procesos aparentemente lejanos tuvieron más elementos comunes entre sí que con los centros coloniales con los que fueron tradicionalmente asociados.