Museos de arte, públicos y pandemia. Análisis de dos casos argentinos - Bugnone, Ana; Capasso, Verónica (2022)
En este artículo analizamos una de las estrategias de comunicación e interacción que utilizaron el Museo de Arte Latinoamericano de Buenos Aires, de gestión privada y de alcance internacional, y el Museo Provincial de Bellas Artes "Emilio Pettoruti", público y con una proyección más acotada, ambos argentinos, durante el confinamiento por la pandemia provocada por el SARS COV-2. Ambos museos propusieron la recreación de obras por parte del público con elementos y vestimentas que tenían en los hogares, las cuales eran fotografiadas y subidas a la red social Instagram de las instituciones. Observamos que estas propuestas generaron la participación del público y la asunción de un rol más activo. La presencia de elementos de la vida cotidiana, la intervención de las infancias, la producción de contenidos digitales desacralizando las obras fueron algunas de las características de estos casos. Finalmente, nos preguntamos por el alcance de esta mayor interacción en el marco de la museología crítica.
In this article we will analyse one of the communication and interaction strategies used by two Argentinean museums in the confinement during the pandemic caused by SARS COV-2: The Latin American Museum of Art of Buenos Aires (MALBA), privately managed and international in scope and The Provincial Museum of Fine Arts "Emilio Pettoruti", public and with less impact. These museums proposed the audience to recreate works of art with elements and clothing available in their houses, which were photographed and uploaded in the institutions? Instagram. We observed that these proposals generated the audience participation and a more active role on their part. The presence of everyday life elements, children's involvement, production of digital contents demystifying the works of art were some of the features of these cases. Finally, we wonder about the scope of this great interaction within the framework of critical museology.
Keywords: Museo; Arte; Pandemia; Público; Instagram; Museum; Art; Pandemic; Audience; Instagram