La construcción de un discurso hegemónico sobre la delincuencia femenina : Criminólogos, médicos y feministas (Argentina, 1898-1927) - Calandria, Sol (2021)
Este artículo analiza las tensiones, contradicciones y puntos de encuentro en la construcción de un discurso hegemónico sobre la delincuencia femenina en Argentina de 1898 a 1927. Las mujeres que cometieron delitos pusieron en cuestión las ideas establecidas sobre lo doméstico y la maternidad, por ello la explicación de este fenómeno reunió los argumentos de distintos actores políticos y sociales, que incluyó el conocimiento científico pero, a su vez, lo rebasaron. En este estudio tomaremos como referencia las voces de criminólogos, médicos y feministas para exponer un discurso hegemónico que reforzó estereotipos de género al fundamentar la supuesta contradicción entre delincuencia-mujer mediante la construcción de excepciones que derivaron en distintas fuentes de legitimidad.
This article analyses the tensions, contradictions and crossroads in the hegemonic discourse on female criminality in Argentina between 1898 and 1927. Women who committed crimes put into question socially established ideas of domesticity and motherhood. Explanation of this phenomenon brought together arguments from different political and social actors, which included scientific knowledge but, in turn, overcame it. In this article I will analyze arguments of criminologists, doctors and feminists expose for a hegemonic discourse that reinforced gender stereotypes by justifying the alleged contradiction between crime and women with the construction of exceptions.
Keywords: Criminalidad femenina; Discurso hegemónico; Argentina; 1898-1927; Female crime; Hegemonic discourse; Argentina (1898-1927)