El testimonio y la dimensión social de la experiencia en la filosofía de Hume - Calvente, Sofía Beatriz (Siglo Dieciocho.)
Nos proponemos indagar acerca de las características y funciones que desempeña el testimonio en la filosofía de Hume y su relación con la experiencia, para poner de manifiesto que ésta no debe concebirse como patrimonio exclusivo e intransferible del individuo, sino como un acervo que se construye en la interacción social y puede compartirse públicamente. Con ese fin, criticaremos la interpretación reduccionista del testimonio que propone J. C. A. Coady, que condiciona su aceptación a la confrontación con observaciones de primera mano. Luego, analizaremos cómo se integran el contacto directo con los objetos y los reportes de otras personas en el acervo de cada individuo, a partir de la noción de experiencia "ampliada" o "extendida". Finalmente, indagaremos si la experiencia humeana se restringe al ámbito individual, o si existe también un proceso inherentemente social mediante el cual se construye y trasmite colectivamente.