Delincuencia femenina, violencia y castigo : ladronas, asesinas e infanticidas. Provincia de Buenos Aires, Argentina, 1904-1921 - Calandria, Sol (2021)
A finales del siglo XIX y principios del XX, en Argentina se produjo un aumento de la delincuencia que aunó las preocupaciones de la élite gobernante y los profesionales. Sin embargo, la persecución y detención de la delincuencia varió según la condición de género. Las mujeres fueron menos criminalizadas que los varones, ya que sus actos delictivos no se consideraban de alta peligrosidad social. Aunque el porcentaje femenino de delincuentes registrado por estadistas y contemporáneos resulta menor que el masculino, no por ello se trató de un problema social de menor impacto. Desde una perspectiva de estudio que se sitúa en la intersección entre la historia social de la justicia y los estudios de género, este artículo analiza los delitos cometidos por mujeres que fueron efectivamente castigados por el Estado bonaerense. Particularmente, hace hincapié en los delitos de hurto y robo, infanticidio y homicidio. Para ello, se utiliza una sistematización de elaboración propia a partir de 615 legajos de mujeres que estuvieron presas en la Penitenciaría de Mujeres N.o 8 del Servicio Penitenciario Bonaerense.
In the late nineteenth and early twentieth centuries, there was an increase of crime rates in Argentina that raised concerns at the ruling elite and legal professionals. However, criminal prosecution and arrests varied according to gender condition. Women were less criminalized than men because their criminal acts were not considered highly dangerous. Although the feminine percentage of delinquents registered by statesmen and contemporaries is lower than the masculine, criminal acts performed by women did have an important social impact. Departing from social history of justice and gender studies perspectives, this paper analyzes crimes committed by women who were effectively punished by the Buenos Aires State. Particularly, this study emphasizes the crimes of theft and robbery, infanticide and homicide. The research data was systematized from 615 files of women who were imprisoned in the Women's Penitentiary No. 8 of the Buenos Aires Penitentiary Service.
No final do século XIX e início do século XX, houve um aumento da criminalidade na Argentina, que gerou preocupaçoes na elite dominante e nos profissionais do direito. No entanto, a persecução criminal e a prisão variaram de acordo com o gênero dos acusados. As mulheres eram menos criminalizadas que os homens, pois seus atos criminosos não eram considerados de alta periculosidade. Embora o percentual de mulheres criminosas registrados por estadistas e contemporâneos seja menor que a porcentagem de homens, esse não foi um problema social de menor impacto. A partir de uma perspectiva teórico-metodológica que se situa na intersecção entre a história social da justiça e dos estudos de gênero, este artigo analisa os crimes cometidos por mulheres que foram efetivamente punidas pelo Estado de Buenos Aires. Em particular, enfatiza os crimes de roubo, furto, infanticídio e homicídio. Para isso, é utilizada uma sistematização feita a partir de 615 prontuários de mulheres presas na Penitenciária Feminina no 8 do Serviço Penitenciário de Buenos Aires.
Keywords: Castigo; Control social; Crimen; Delincuencia; Género; Justicia; Violencia; Crime; Delinquency; Gender; Justice; Punishment; Social control; Violence; Controle social^lpt; Crime; Delinquência; Gênero; Justiça; Punição; Violência