Mujeres peronistas y prácticas de resistencia durante la proscripción. Claves para su interpretación desde una perspectiva de género - Gorza, Anabella (2022)
En este trabajo nos proponemos abordar la participación de las mujeres en la Resistencia peronista entre 1955 y 1966 desde una perspectiva de género. Las declaraciones de los activistas masculinos tienden a mostrar a las mujeres en un rol de apoyo y en actividades en las que desempeñaron roles de género tradicionales para evitar la represión. Aquí, intentamos ofrecer un marco diferente. Consideramos las formas de intervención política de las mujeres tratando de superar los lentes tintados anecdóticos y románticos de esas historias. Para ello, analizaremos dos tipos de documentos. Por un lado, entrevistas a activistas sobre sus acciones de resistencia. Por otro, los expedientes judiciales de la justicia ordinaria durante el gobierno de la Revolución Libertadora y los expedientes de los tribunales militares del Plan CONINTES.
In this paper, we propose to address the participation of women in the Peronist Resistance between 1955 and 1966 from a gender perspective. ?e statements given by male activists, tend to show women in a support role and in activities in which they performed traditional gender roles in order to avoid repression. Here, we try to offer a different framework. We consider women's forms of political intervention trying to overcome the anecdotal and romantic tinted lenses of those stories. In order to do this, we will analyze two types of documents. On one hand, interviews with activists about their resistance actions. On the other, ordinary justice's judicial files during the government of the Revolución Libertadora and military court files of the CONINTES Plan.
Keywords: Peronismo; Mujeres; Género; Resistencia; Participación política; Peronism; Women; Gender; Resistance; Political participation