Las dos Fridas de Mario Bellatin: lo real de la parafernalia - Cuartas, Juan Pablo (2021)
Mario Bellatin ha desarrollado un trabajo intenso en la escritura de biografías entre los años 2007, 2008, 2009, años de publicación de El gran vidrio, Las dos Fridas y Biografía ilustrada de Mishima, respectivamente. El trabajo de subversión y deconstrucción del género biográfico, acompañado por una escritura que hace uso de elementos autobiográficos del propio autor, ha dado resultados como Las dos Fridas, biografía de la famosa artista publicada en 2008. En el presente trabajo se indagan las complicaciones críticas que trae consigo una escritura en constante juego con los supuestos del lector, en relación a lo esperable de determinado género literario y los presupuestos que alberga.
Mario Bellatin has done an intense work in the writing of biographies between the years 2007, 2008, 2009, years of publication of El gran vidrio, Las dos Fridas and Biografía ilustrada de Mishima, respectively. The work of subversion and deconstruction of the biographical genre, accompanied by a writing that makes use of autobiographical elements of the author himself, has produced results such as Las dos Fridas, a biography of the famous artist published in 2008. This work explores the critical complications arising from a writing in constant play with the reader's assumptions, regarding the expectations of a certain literary genre and its presuppositions.
Keywords: Mario Bellatin; Biografía; Kahlo; Real; Ficción; Mario Bellatin; Biography; Kahlo; Real; Fiction