Demandas de la agricultura familiar. Estudio de caso en Oberá (Misiones, Argentina), 2008-2015 - Fernández, Lisandro Federico (Eutopía.)
Este articulo identifica y analiza las caracteristicas de las demandas de las organizaciones de la agricultura familiar de Obera (Misiones, Argentina), en torno a la intervencion estatal sobre el sector yerbatero durante el periodo 2008-2015. El interes por estudiar este periodo se justifica en que, si bien existen investigaciones sobre antes y despues del mismo, es escaso lo que se conoce acerca de lo sucedido entre 2008 y 2015. En particular, se indaga sobre el objeto de las demandas centradas en el rol estatal. El análisis se ordenó por medio de dos dimensiones: la económico-productiva y la político-institucional, las cuales permitieron especificar las características de los reclamos y las propuestas, al mismo tiempo que aportar elementos sobre la estructura social agraria del territorio y la estatalidad.