Hecho por fans, para fans: producción, circulación y consumo cultural en el mundo mágico de Harry Potter - Aller, Roberta; Cuestas, Paula (2021)
¿Qué supone ser parte de un fandom? ¿Qué implicancias tiene serlo en Latinoamérica en esta nueva década del siglo XXI? Respondiendo a estos interrogantes, en este artículo analizamos las características de un fandom en particular: aquel conformado por las y los aficionados a Harry Potter en Argentina. A más de veinte años de la publicación del primer libro de esta saga británica, nos interesa cómo se piensa y se «construye» a sí mismo el/la fan local, no solo en su singularidad sino como parte de una comunidad. Para ello, centramos nuestro análisis en la convención de fans más grande del país: la Magic Meeting. Mediante un enfoque etnográfico, describimos un evento en el que las y los fans intercambian conocimientos, experiencias y producciones alrededor de su afición para contribuir a mostrar empíricamente las formas en que se produce, circula y consume cultura en Argentina en un mundo globalizado y digital.
What does it mean to be part of fandom? What are the implications of being part of one in Latin America, in this new decade of the 21st century? To answer these questions, in this article we analyze the characteristics of a particular fandom: the one formed by Harry Potter fans in Argentina. More than twenty years after the publication of the first book in this British series, we are interested in how the local fan thinks and "constructs" him/herself, not only in their singularity but also as part of a community. To do this, our analysis focuses on the largest fan convention in the country: the Magic Meeting. Through an ethnographic approach, we describe an event in which fans exchange knowledge, experience and productions around their hobby to help show the ways in which culture is produced, circulated and consumed in Argentina in a globalized and digital world.
Keywords: Fandom; Harry Potter; Mundo mágico; Globalización; Etnografía; Fandom; Harry Potter; Magical world; Globalization; Ethnography