Muerte de una revolución: sufragio femenino y mugiquismo en las elecciones de 1940 en México - Mitchell, Stephanie (Descentrada. Revista interdisciplinaria de feminismos y género.)
Las esperanzas de que la Revolución Mexicana pusiera fin a la dictadura y trajera justicia para trabajadores y campesinos murieron pronto. Muchos investigadores han sugerido que las elecciones presidenciales de 1940 fueron el punto de no retorno. Pocos han conectado, sin embargo, las dos muertes que se produjeron ese año: el radicalismo -en la candidatura fallida de Francisco J. Múgica- y el sufragismo -en la desaparición silenciosa de una reforma constitucional-. Este artículo examina el breve período a principios de 1939 cuando dos cosas aún parecían posibles: Múgica podría ser el próximo presidente de México y las mujeres votarían en las elecciones. Con base en estos dossupuestos, Carolina Escudero Luján, secretaria y futura esposa de Múgica, organizó una campaña electoral nacional dirigidaa las mujeres promotoras de la candidatura de Múgica. Mirar los dos fracasos uno al lado del otro nos permite ver cómo el mugiquismo y el sufragio femenino eran dos caras de la misma moneda. Vemos cómo y cuándo murió el potencial radical de la Revolución Mexicana.