Colonos africanos: resiliencia, autodeterminación y coacción religiosa, siglos IV-V - García Mac Gaw, Carlos (2020)
La historiografía sobre los colonos del Imperio romano tardío ha dado lugar a diferentes perspectivas conflictivas. En particular, los investigadores discuten la resistencia de al menos ciertos grupos de colonos contra el aumento de las prerrogativas de los terratenientes basadas en el avance de los poderes privados frente al Estado Imperial. Sin embargo, es muy probable que las condiciones de resistencia o explotación de los colonos pudieran haber tenido diferentes grados, matices y equilibrios en diferentes regiones del Imperio romano. Estudiaré estas condiciones a través de algunas cartas de Agustín de Hipona a fines del siglo IV y principios del siglo V, relacionadas en mayor o menor medida con la represión de los grupos donatistas. Trataré de analizar, en particular, el alcance de las capacidades de resistencia colectiva y autodeterminación religiosa de los colonos africanos como un aspecto importante para tomar en cuenta en el contexto de la pérdida de libertad tradicionalmente sugerida por la historiografía sobre el colonato.
The historiography on the coloni of the Later Roman Empire has resulted in different conflicting perspectives. In particular, the researchers discuss the resilience of at least certain groups of coloni against the advancement of the landlords' prerogatives based on the advance of private powers in front of the Imperial State. However, it is very likely that the conditions of resistence or exploitation of coloni could have had different degrees, nuances and balances in different regions of the Roman Empire. I will study these conditions through some letters of Augustine of Hippo at the end of the fourth century and the beginning of the fifth century, related to a greater or lesser extent with the repression of Donatist groups. I will try to analyze in particular the scope of the capacities of collective agency and religious self-determination of African coloni as an important aspect in the context of the loss of freedom traditionally suggested by historiography on the colonate.
Keywords: Colonato; Autonomía; África romana; Agustín; Donatismo; Colonate; Autonomy; Roman Africa; Augustine; Donatism