Ciudades caídas: destrucción y mundo en ruinas en "Relación de Texcoco" de Juan Bautista Pomar (1582) - Aldao, María Inés (2020)
Las crónicas mestizas novohispanas se caracterizan por relatar los orígenes, el pasado y las costumbres de los pueblos cabecera, así como instancias relativas a la conquista y evangelización de México. Sin embargo, mediante un discurso atravesado por la retórica cristiana de la caída de Jerusalén, expresan también las ruinas a partir de las cuales se erige ese nuevo orden, en apariencia, armónico. En este artículo me propongo dar cuenta del relato de la destrucción y del mundo en ruinas que subyace en la voz sutilmente crítica y disidente de las crónicas mestizas novohispanas. Para esto, ejemplifico con Relación de Texcoco (1582) de Juan Bautista Pomar, texto especialmente significativo por su complejo y oscilante locus de enunciación, elemento constitutivo de toda crónica mestiza.
Novohispanic mestizo chronicles are characterized by their depiction of the origin, the past and the customs of their main towns and of the issues related to the conquest and evangelization of Mexico. Nevertheless, through a discourse tinged by the Christian rhetoric of the fall of Jerusalem, these chronicles also portray the ruins from which that new order emerged in an apparently harmonious way. In this paper I set out to highlight the themes of destruction and themestiça. world in ruins that underlie the subtle dissident criticism in the NovoHispanic mestizo chronicles. In order to do so, I give examples taken from Relación de Texcoco (1582) by Juan Bautista Pomar, an especially significant text because of its complex and shifting locus of enunciation, an element which is always present in mestizo chronicles.
As crônicas mestiças hispânicas caracterizam- se por recontar as origens, o passado e as costumes dos principais povos astecas, assim como as instâncias relacionadas com a conquista e a evangelizaçao de México. Porém, através de um discurso atravessado pela retórica crista da queda de Jerusalém, as crônicas mostram também as ruínas a partir das quais foi erigida essa nova ordem aparentemente harmoniosa. Neste artigo pretendo analisar a história da destruiçao e do mundo em ruínas que subjaz à voz sutilmente crítica e dissidente das crônicas mestiças hispânicas. Para isso, exemplifico com a Relación de Texcoco (1582) de Juan Bautista Pomar, texto especialmente significativo por seu complexo e oscilante locus de enunciaçao, elemento constitutivo de toda crônica mestiça.
Keywords: Crónica mestiza; Ruinas; Destrucción; Relación de Texcoco; Juan Bautista Pomar; Mestizo chronicles; Ruins; Destruction; Relación de Texcoco; Juan Bautista Pomar; Crônica mestiça; Ruínas; Destruiçao; Relación de Texcoco; Juan Bautista Pomar^lpt