Antropología y deporte: una unión consolidada y sus futuros desafíos - Garriga Zucal, José Antonio; Levoratti, Alejo (2015)
Este trabajo tiene como objeto reflexionar sobre la antropología del deporte en la Argentina en tres dimensiones. Primero nos preguntamos qué hacemos los que hacemos antropología del deporte. En un segundo momento nos preguntamos sobre la importancia de nuestro hacer. Y por último, iniciamos un debate sobre la posibilidad o imposibilidad de hablar de antropología del deporte. Sobre el primer eje reflexionamos sobre la especificidad del trabajo antropológico y los límites del relativismo cultural, herramienta necesaria e ineludible, para construir esta especificidad. Sobre el segundo eje, intentaremos poner en discusión los aportes de una antropología del deporte para con las ciencias sociales y para con la sociedad. Finalizando el texto, a partir de la presentación de una serie problemáticas ligadas a la denominación "antropología del deporte" presentamos una serie de interrogantes para su discusión.
This work is intended reflect on the anthropology of sport in Argentina in three dimensions. First we ask what we do the anthropology of sport. In a second moment, we asked about the importance of our doing. And finally, we started a discussion on the possibility or impossibility of speaking anthropology of sport. In the first shaft reflect on the specificity of anthropological work and the limits of cultural relativism; necessary and unavoidable tool to build this specificity. The second area, we will try call into question the contributions of anthropology of sport for the social sciences and to society. Finishing the text from the presentation of a series of issues connected to the name "anthropology of sport" we explicit some questions for discussion.
Este trabalho tem como objeto refletir sobre a antropologia do esporte na Argentina em três dimensões. Primero nos preguntamos, o que fazemos os que fazemos Antropologia do esporte. Em um segundo momento, perguntamos sobre a importância de nosso fazer. E por último, iniciamos um debate sobre as possibilidades, os inconvenientes de falar de antropologia do esporte. No primer eixo refletimos sobre a especificidade do trabalho antropológico e os limites do relativismo cultural, ferramenta necessária e iniludível, para construir esta especificidade. O segundo eixo, intentaremos pôr na discussão os aportes de uma antropologia do esporte para com as ciências sociais e para com a sociedade. Finalizando o texto, a partir da apresentação de uma série de problemáticas ligadas à denominação "antropologia do esporte" explicitamos umas questões para sua discussão.
Keywords: Antropología; Deporte; Antropología del deporte; Anthopology; Sport; Anthropology of sport; Antropologia; Esporte; Antropologia do esporte^lpt