Algo más sobre el Meridiano editorial hispanoamericano (1927-1928) - Delgado, Verónica (2018)
El trabajo se propone revisar el contexto editorial del artículo de Guillermo de Torre "Madrid meridiano intelectual de Hispanoamérica" en conexión con las características del proyecto de La Gaceta Literaria de Madrid, órgano en que se publicó en 1927. Esa revisión permite incorporar un conjunto de entrevistas realizadas por Guillermo de Torre -corresponsal en Buenos Aires del periódico español- a los editores porteños más destacados de esos años. Éstas constituyen un momento destacado, aunque menos transitado de las discusiones condensadas en aquel editorial del 1927.
The work proposes to review the editorial context of Guillermo de Torre's article "Madrid meridiano intelectual de Hispanoamérica" in connection with the characteristics of the project of La Gaceta Literaria de Madrid, the body in which it was published in 1927. This revision allows the incorporation of a set of interviews conducted by Guillermo de Torre -corresponsal in Buenos Aires of the spanish newspaper- to the most outstanding Buenos Aires editors of those years. These constitute a highlight, although less traveled, of the discussions condensed in that editorial of 1927.
Keywords: Meridiano editorial; Guillermo de Torre; La Gaceta Literaria; Relaciones editoriales; Meridiano editorial; Guillermo de Torre; La Gaceta Literaria; Publishing Relation