Acuerdos Mercosur-Unión Europea desde la perspectiva de la política exterior Argentina - Simonoff, Alejandro (Iconos.)
El presente articulo busca comprender, mediante el ultimo impulso al proceso de negociacion entre el Mercosur y la Union Europea llevado adelante durante la Presidencia de Mauricio Macri (2015-2019), cuales fueron los rasgos fundamentales de la estrategia de relacionamiento externo del Gobierno conservador argentino. Para ello, se ha utilizado una metodologia cualitativa recurriendo a fuentes oficiales, reportajes y notas periodisticas que permitieron entrever el proceso de negociacion. Se ha podido concluir que ademas de la voluntad argentina para que la llegada del acuerdo fuese posible, debio producirse el cierre del ciclo progresista, sobre todo desde la destitucion de Dilma Rousseff, hecho que puso en sintonia al Mercosur para llevarlo adelante. En el intercambio de compromisos quedo claro que el Gobierno argentino estuvo dispuesto a abandonar los obstaculos que habian existido desde la ultima posguerra en el intercambio comercial con el Viejo Continente a favor de la creencia en que la apertura generaria crecimiento. De las acciones que culminaron con el anuncio de las negociaciones para la firma del Acuerdo en 2019, se pudo observar las limitaciones de la administracion a la hora de comprender como funcionaba el sistema internacional, permitiendo tambien evaluar las caracteristicas de su modelo de insercion.