El desarrollo de competencias en el Prácticum de la formación universitaria de estudiantes de Educación Física - Vera Assaoka, Tiago; Castro Ceacero, Diego (2022)
La formación inicial docente por competencias representa un enfoque formativo que las universidades chilenas han establecido para estructurar el marco curricular de sus titulaciones. Este enfoque presenta un diseño no disciplinar y, por tanto, más orientado al desempeño profesional. El presente estudio tiene como objetivo identificar el nivel de desarrollo percibido de tres competencias específicas (la competencia de corporeidad, la planificación y el uso de la tecnología) durante el Prácticum de la formación universitaria inicial de la carrera de educación física por parte de los tutores universitarios, tutores de centro y los estudiantes en una universidad chilena el año 2020. En un estudio de caso y mediante la administración de un cuestionario, los resultados muestran niveles sensibles de desarrollo en las tres competencias analizadas, aunque se desarrollan de forma diferente según la tipología del Prácticum. Se ratifica que el Prácticum es determinante para el desarrollo de competencias según sus protagonistas.
Initial teacher training by competences represents a training approach that Chilean universities have established in order to structure the curricular framework of their degrees. This approach presents a non-disciplinary design and it is therefore more oriented towards professional performance. The present study aims to identify the perceived level of development of three specific competences (corporeality competence, planning and use of technology) during the Practicum of the initial university training of the physical education course, by school tutors, university tutors and students, in a Chilean university in 2020. In a case study and through the administration of a questionnaire, the results show sensitive levels of development in the three competences analyzed, although they are developed differently according to the typology of the Practicum. This study confirms that the Practicum is decisive for the development of competences according to its participants.
A formação inicial de professores por competências representa uma abordagem de formação que as universidades chilenas estabeleceram para estruturar a estrutura curricular de seus cursos. Esta abordagem apresenta um desenho não disciplinar e, portanto, mais orientado para a atuação profissional. O presente estudo tem como objetivo identificar o nível percebido de desenvolvimento de três competências específicas (a competência corporalidade, planejamento e uso de tecnologia) durante o Estágio da formação universitária inicial da carreira de educação física pelos tutores escolares, tutores universitários e alunos, em uma universidade chilena em 2020. Em um estudo de caso e por meio da aplicação de um questionário, os resultados mostram níveis sensíveis de desenvolvimento nas três competências analisadas, embora sejam desenvolvidas de forma diferente de acordo com a tipologia do Practicum. Ratifica-se que o Practicum é decisivo para o desenvolvimento de competências de acordo com seus protagonistas.
Keywords: Prácticum; Formación inicial docente; Competencias; Educación Física; Practicum; Initial teacher training; Competences; Physical Education; Practicum; Formação inicial de professores; Competências; Educação Física^lpt