Las parroquias del arzobispado de México según el libro de gobierno de Manuel Rubio y Salinas, 1749-1765 - Alvarez Icaza Longoria, María Teresa (Trabajos y Comunicaciones.)
En este trabajo se usará el libro de gobierno de Manuel Rubio y Salinas como fuente para conocer la dinámica de las parroquias del arzobispado de México hacia la segunda mitad del siglo XVIII. En ese libro se hace visible la constante intervención de la mitra para regular la presencia y movilidad del personal eclesiástico de los curatos, así como en los ajustes realizados a la estructura parroquial. Igualmente, se hace presente la mediación del prelado en los conflictos entre los curas y los feligreses