Política parroquial sin erección de parroquias. El obispado de Pedro Fajardo en la diócesis de Buenos Aires, 1717-1729 - Moriconi, Miriam (Trabajos y Comunicaciones.)
Se analiza el obispado de Pedro Fajardo tomando como punto de observación la configuración territorial de la diócesis de Buenos Aires en el período temprano borbónico. El eje es el dispositivo parroquial y su lugar en la definición de una política diocesana articulada a la política imperial. Se siguen los lineamientos de esta perspectiva analítica practicada en otros estudios, donde pueden verificarse sus significativas contribuciones al conocimiento del gobierno eclesiástico y su articulación con otras instancias de gobierno. Con base en documentación eclesiástica y civil se detectan interacciones y se cartografía su intervención territorial en diferentes zonas de la diócesis.